全真教简介

全真教简介

帖子creaphicwork » 9月 9th, 2011, 1:31 pm

全真教,是中国道教的一个重要派别,於北宋末年至南宋初年期间由王重阳於陕西终南山所创。此外,张伯端一系(主要是白玉蟾)所创立的内丹修鍊为主的教派後来也被划分在全真道,称为南宗,而王重阳这支则称为北宗。
  道教教派,也称全真道或全真派。金初创立。因创始人王重阳在山东宁海(今山东牟平)自题所居庵为全真堂﹐凡入道者皆称全真道士而得名。该派汲取儒﹑释部分思想﹐声称三教同流﹐主张三教合一。以《道德经》﹑《般若波罗蜜多心经》﹑《孝经》为主要经典﹐教人“孝谨纯一”和“正心诚意﹐少思寡欲”。早期以个人隐居潜修为主﹐不尚符籙﹐不事黄白之术。
  全真道认为清静无为乃修道之本﹐除情去欲﹐心地清静﹐才能返朴存真﹐识心见性。该派注重修炼“性命”﹐认为“性者神也﹐命者气也”﹐“气神相结﹐谓之神仙”。主张修道者必须出家﹐并忍耻含垢﹐苦己利人﹐戒杀戒色﹐节饮食﹐少睡眠。《金莲正宗记》称该教“以柔弱谦下为表﹐以清静虚无为内﹐以九还七返(按指炼内丹──引者)为实﹐以千变万化为权”。王重阳死後﹐其弟子马钰等七人分别在陕西﹑河南﹑河北﹑山东等地继续传道﹐创遇仙﹑南无﹑随山﹑龙门﹑嵛山﹑华山﹑清静七派(见北七真)﹐但教旨和修炼方式﹐大致相似。
  元太祖十五至十八年(1220~1223)间﹐丘处机应诏赴西域大雪山谒见元太祖﹐受到礼遇﹐命其掌管道教﹐在各地大建宫观﹐全真道进入全盛时期。在发展中﹐因不断侵占佛教寺院﹐宣传“老子化胡”之说﹐引起僧人不满﹐而导致元宪宗八年(1258)的僧道大辩论。结果全真道失败。宪宗诏令全真道归还侵占的寺院200馀处﹐又令道士落发﹐焚毁《老子化胡经》及其雕版。元世祖至元十八年(1281)﹐僧道再次进行辩论﹐全真道又以失败告终﹐诏令除《道德经》外﹐其他道经尽行焚毁﹐全真道遭到沉重打击。元成宗时﹐禁令渐松﹐全真道又见恢复。明代朝廷重视正一道﹐全真道相对削弱。入清以後更为衰落。
  现存全真道的早期史料较多﹐《正统道藏》收有王重阳以及北七真的著作﹐教史有秦志安的《金莲正宗记》﹑李道谦的《七真年谱》﹑《终南山祖庭仙真内传》﹑《甘水仙源录》等。但後期的史料较少。清人陈铭珪的《长春道教源流》和今人陈垣的《南宋初河北新道教考》对全真道的历史作了一些考证和论述。
  全真教是后期道教最大的派别之一,元代以来与正一派一起延续至今。全真教三教合一的思想非常鲜明,这是其重要的特征之一。全真教仿效佛教禅宗,不立文字,在修行方法上注重内丹修炼,反对符箓与黄白之术,以修真养性为正道,以识心见性、除情去欲、忍耻含垢、苦己利人为宗。全真教规定道士必须出家住道观,不得蓄妻室,并制定了严格的清规戒律,这一点和正一道很不相同。
  全真道是中国道教后期的两大派别之一。创建于金初,后再与其他丹鼎小派合并而成。大派一直流传至今。
  全真道的创始人王嚞(1112~1170)。原名中孚,字允卿。
  入道后,改名嚞,字知明,号重阳子。陕西咸阳人。金正隆四年(1159),声称于甘河镇遇仙,改儒为道。曾居终南山修道。金世宗大定七年(1167)去山东传教,先后在文登、宁海、福山、登州、莱州等地建立三教七宝会、三教金莲会、三教三光会、三教玉华会、三教平等会,传道说法。在这期间,先后收马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二等七人为徒,创立全真道。

(以上资料来自别的网站....lets share share :D )
creaphicwork
 
帖子: 4
注册: 9月 6th, 2011, 3:08 pm

全真龙门派

帖子Taoist Wang » 12月 22nd, 2011, 5:15 pm

全真龙门派

龙门派是王重阳开创的全真七派中发展最快影响最大的教派,由北七真之一丘处机所传。

邱处机 (1148—227)
字通密,号长春子,栖霞县滨都里人。邱祖自幼失去双亲,尝遍人间辛苦。童年时即向往修炼成“仙”。栖身村北之公山,过着“顶戴松花吃松子,松溪和月饮松风”的生活。大定六年公元1166,时年十九岁,他悟世空华,弃家学道,潜居昆嵛山,次年,得知王重阳在山东宁海创全真庵,便前往拜师求道,待重阳祖师仙化,又守墓三年后,先到陕西蟠溪苦修六年,后至龙门修道七载,道功日增。

全真龙门派简介
贞祐二年[公元1214],请命招安山东杨安儿起义军,因他修行明道,说服力强,固招安获得成功,同时,亦显示了他和全真道在群众中具有相当大的号召力,这不仅在社会上产生很大影响,而且亦引起当时金、南宋、蒙古三方统治者的注意,都竞相派谴使臣前往召请,各自欲为其所用。

元太祖十四年[公元1219]成吉思汗在阿姆河南岸召请,他审时度势,不顾古稀之年,于元太祖十五年[公元1220]正月,毅然率领尹志平等十八弟子西行,从山东莱州出发,途经河北、北京……新疆、苏联、阿姆河[今阿富汗]等地,一路爬山涉水,跨戈壁,渡荒漠,行经万余里,历时两年多,于元太祖十七年[公元1222]四月五日到达成吉思汗的军营,即今阿富汗北境的阿姆河南岸。

太祖成吉思汗问以治国之方和长生久视之道?答以“治国要以敬天爱民为本,修身要以清心寡欲为要”。太祖深契其言,尊他为神仙,他于次年[公元1224]三月回到北京后,命他掌管天下道教。从此,他身价百倍,成为北方道教的风云人物,他所居住的太极宫[今北京白云观]亦成为北方道教的中心,由是玄风大振,四方翕然,道俗景仰,学徒云集,全真龙门派成为最显赫的道派。

丘祖仙逝后,其弟子尹志平、李志常相继掌教,他们大建道观,立观度人,宫观遍布北方,使元代道教进入最鼎盛的时期。丘处机首创龙门派,成为全真道的主要道派,他基本继承王重阳的思想,主张清心寡欲的修道之本,他著作有《玄风庆会录》门人录其言为《长春祖师语录》,其遗著有《磻溪集》,《明道集》,以及《摄生消息论》、《大丹直指》等养生著作……

全真龙门派百代谱

道德通玄静, 真常守太清。 一阳来复本, 合教永圆明。
至理宗诚信, 崇高嗣法兴。 世景荣惟懋, 希微衍自宁。
惟修正仁义, 超升云会登。 大妙中黄贵, 圣体全用功。
虚空乾坤秀, 金木姓相逢。 山海龙虎交, 莲开现宝新。
行满丹书诏, 月盈祥光生。 万古续仙号, 三界都是亲。
全真龙门二十六代 崇字辈 居士弟子
Taoist Wang
 
帖子: 11
注册: 12月 22nd, 2011, 5:11 pm
地址: East

王重阳害风创教

帖子Taoist Wang » 12月 28th, 2011, 5:04 pm

  金朝有位王中孚,原是陕西咸阳人,老家在刘蒋村。中孚长大后相貌雄伟,曾中过武举。到了四十七岁那年,喟然长叹说:“孔子四十而不惑,孟子到四十岁外物不能动其心,我现在已过了四十,还只知道吞腥腐之物,穿 紫绶官服计较财利,不是太愚蠢了吗?”

  便辞去官职,离弃妻儿,拂袖离家云游访道。四十八岁这年,来到甘河镇,经过一家屠夫门前,正好有自己嗜吃的肉食,便大吃起来。忽然从南面飘然走来两位道士,那神态,像是久处烟霞隐居逍遥的,而精神饱满又像直冲霄汉。中孚一见,不由惊异地站起,迎上前去,恭敬地将他们请进来。两位道士和他谈的,尽是些仙家话头,王中孚听后如醉初醒,一时大悟。道士于是秘密传授他修仙真诀,又将

  他名字改为“嚞”,道号重阳子。这些都做完,道士又遥指东方,问王重阳:“你看到什么了?”王重阳说:“见到七朵金莲结子。”道士笑道:“还有万朵玉莲吐芳呢。”说完,便不见了。

  王重阳从此更加不拘形迹,常常在市井间乞食,平时穿短裙破草衣,拿着残破的饭瓢,夜里便睡在冰雪地里。一年后,忽然又遇上个道士,一起露宿在月光下。道士说:“我住在西北大山中,那儿有个人善于演讲仙经,尤其精通《阴符经》、《道德经》。你平时既喜欢这二经,何不跟着我去听他讲讲。”王重阳犹豫着一时没有下定决心,道士忽然站起来将拄杖往空中一抛,乘风飞去。王重阳在附近寻找,却是杳无踪迹,不由茫茫然如同失掉了什么。过了些日子,到了中秋,他经过醴泉县,又遇见那位道士,急忙迎上去致敬,邀请他一起喝酒。王重阳问道士家乡在何处,答道:“蒲板永乐镇。(即吕洞宾家乡,此暗指道士即吕洞宾。)”又问多大年纪,回答说:“春秋二十二.”再问姓氏,就默不答应,只向店家借过纸笔,写下五篇秘诀,让王重阳仔细阅读。读了几遍,才懂得其中玄妙的道理。道士说声“天机不可泄漏”,便让他将秘诀投入火中烧掉。然后对他说:“赶快往东海,丘刘潭中有一匹骏马,可以去捉来.”说完,便不知去向。

  王重阳遇道士后,回转老家刘蒋村,搭起座茅庵,题名为“活死人墓”,在墓上立张纸牌,上书“王害风灵位”。害风,便是疯子,从此人们都以“害风”称王重阳。

  一天,王重阳提着一壶酒,站在路边,走来一位道士叫他说:“害风害风,拿酒来喝。”王重阳应声将酒递过去。道士一饮而尽,然后让王重阳拿着空壶到甘河中汲水。水汲来,道士又让王重阳自饮,一饮之下,觉得味道极佳,真是仙酒哩。道士告诉他说:“我就是海蟾公。”说完,便失了踪影。王重阳从此不再饮酒,只喝水,脸上却

  常有醉容。为此他还作了首词,说道:“也害风,饮水知多少,因此通玄妙。”一天,王重阳忽然一把火烧了茅庵,邻居赶来救火,他却在一旁舞蹈起来。别人间他什么缘故,回答说:“三年之后,别有人修。”

  这王重阳疯疯癫癫,离了老家,依道士所嘱,向东海进发。一直跑到山东,收了马珏以及丘处机、刘处玄、谭处端几个徒弟,应了“丘刘潭(谭)中有一匹骏马可以收之”的预言。以后又收了王处一、郝大通及马珏原配夫人孙不二,加起来共是七个徒弟,应了“七朵金莲结子”的预言,后人称“全真七子”。这样,王害风王重阳便创立了一个大道派,叫全真教,元以后传播极广,真的是“万朵玉莲吐芳”了,不过那是在王重阳身后的事了。
全真龙门二十六代 崇字辈 居士弟子
Taoist Wang
 
帖子: 11
注册: 12月 22nd, 2011, 5:11 pm
地址: East

什么是全真道?

帖子Taoist Wang » 1月 6th, 2012, 12:35 pm

全真道是金代初叶由王重阳祖师所创立的道教宗派,与正一道同为元以后道教两大派。

王重阳,字知明。金世宗大七年(1167)在山东宁海(今牟平),马钰,孙不二夫妇筑庵侍奉,庵名“全真庵”聚徒讲道时创立。认为“识心见性”,即为全真。主张释、儒、道三教合一。《全真教祖碑》记载:“先生劝人诵《道德清静经》、《般若心经》、《孝经》,云可以修证”。《重阳仙迹记》载:“尝率其徒演法建会者五,皆所以明正心诚意,少私寡欲之理,不主一相,不拘一教也”。王重阳还亲自创立了“三教七宝会”、“三教金莲会”等组织,供奉太上老君、释迦牟尼和孔子。诗云:“心中端正莫生邪,三教搜来做一家”,即表达了这个思想。

正当全真道在北方兴盛时,南宋统治下的神霄派受到朝野摒弃,也出现了一个主张内修的道派,相传是吕洞宾传于张伯端,再传石泰,又传薛道光…元代道士陈致虚兼受王重阳、张伯端所传,统归全真道,追溯王传为北宗,张传为南宗。南北宗的谱系是:其南宗者,谓自东华少阳君得老聃之道,以授钟离权,权授唐进士吕洞宾、辽进士刘操,操授宋张伯端,伯端授石泰,泰授薛道光,道光授金王重阳,重阳授七弟子(即北七真)。即马钰、谭处端、刘处玄、邱处机、王处一、郝大通、孙不二,被奉为全真道北宗七祖。后五十余年,丘祖曾被元太祖召见,赐号“神仙”,爵“大宗师”,命其掌管天下道教,全真道乃广泛传布,盛极一时。

南北宗都有轻符箓,重炼养的特点。所不同的是:南宗强调性命双修,先命后性,并留下许多内修典籍,有详尽、系统的内修方法,其提倡和光混俗,修道者不必出家,组织比较松散;北宗主张以性为主,先性后命,强调斩断情欲,立志苦行,绝对禁欲,道士出家居宫观,组织比较严密。
全真龙门二十六代 崇字辈 居士弟子
Taoist Wang
 
帖子: 11
注册: 12月 22nd, 2011, 5:11 pm
地址: East

全真道土为什么要冠巾?

帖子Taoist Wang » 1月 6th, 2012, 12:40 pm

是出家道士正式成为道士的仪式。冠巾又称“小受戒”,凡出家者,度师必亲为诵经礼忏。如自悟大成,未请科事,不妨道友代诵经礼忏。先令罪过消除,方可穿戴太上巾袍。次奏疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即当拥护。

行冠巾礼,有数师,高功为冠巾师。度师即恩师,是亲师父。梳发挽髻者称:拢发师。引导行礼的称:引进师或引礼师。
全真龙门二十六代 崇字辈 居士弟子
Taoist Wang
 
帖子: 11
注册: 12月 22nd, 2011, 5:11 pm
地址: East

全真教的主要教义是什么?

帖子Taoist Wang » 1月 6th, 2012, 12:42 pm

根据《道德经》则尊道,主张无心忘言,柔弱清静。正心诚意,少思寡欲。注重修行,分为真功和真行。真功即内修,其修持大略以识心见性,除情去欲,忍耻含垢,苦己利人为宗。全真因内修“求返其真”,主张功行双全,以期成仙证真,所以叫“全真”。这种内修主要是修养精神,即性,也称为性功,全真教既修性,也修命。真行即外修,主张济世度人。
全真龙门二十六代 崇字辈 居士弟子
Taoist Wang
 
帖子: 11
注册: 12月 22nd, 2011, 5:11 pm
地址: East

十方丛林与子孙庙有何区别

帖子Taoist Wang » 1月 13th, 2012, 11:50 am

“十 方 丛 林” 与 “子 孙 庙” 是 道 教 宫 观 组 织 两 种不 同 的 管 理 体 制 。

十 方 丛 林 又 称 十 方 常 住 , 是 道 教 分 布 在 全 国 各 地 的 重 点 宗 教 活 动 场 所,道 士 无 论 全 真 正 一, 皆 可 挂 单 常 住 。除 在 法 嗣 方 面 规 定: 正 一 派 道 士 不 能 作 全 真 派 十 方 丛 林 的 方 丈 、 律 师 之 外 , 无 其 他 不 同。

十 方 丛 林 的 财 产 属 天 下 道 众 公 有 , 其 主 要 执 事 如 方 丈 、 监 院 等 由 常 住 道 众 选 举 产 生 , 一 般 执 事 也 由 道 众 公 议 推 举 。 执 事 任 期 一 定 , 可 连 选 连 任 , 不 称 职 者 公 议 罢 免 。 十 方 丛 林 可 传 戒 但 不 能 收 徒 弟 , 丛 林 宣 布 传 戒 时 , 由 小 庙 推 荐 徒 弟 去 集 中 受 三 堂 大 戒 ( 初 真 戒 、 中 极 戒 、 天 仙 戒 ) 。

全 真 道 十 方 丛 林 对 道 众 的 宗 教 生 活 要 求 十 分 严 格 。十 方 丛 林 的 常 住 道 众 , 大 都 从 挂 单 道 众 中 择 优 留 居 。 十 方 丛 林 规 模 通 常 较 大 , 产 业 多 , 道 士 也 多 , 故 有 一 套 严 密 的 组 织 机 构 和 管 理 体 制 。

十 方 丛 林 的 执 事 主 要 有 方 丈 、 监 院 、 知 客 、 堂 主 、 殿 主 、 经 主 、 高 功 等 。 方 丈 为 一 观 之 主 , 实 际 上 是 种 荣 誉 职 位 , 不 管 观 中 事 务 , 传 戒 後 便 退 居 後 院 。 在 传 戒 期 间 , 方 丈 又 称 为 律 师 , 谓 其 精 通 戒 律 , 可 以 代 表 太 上 道 君 传 授 戒 律 , 堪 为 人 师 。 方 丈 的 人 选 为 必 须 受 过 三 堂 大 戒 , 精 通 戒 律 仪 式 , 而 又 深 受 众 望 的 高 道 。 监 院 又 称 主 持 、 当 家, 为 道 观 的 实 际 主 持 人 , 管 理 全 观 的 大 小 事 务 , 地 位 虽 较 方 丈 低 , 但 实 权 过 之 , 由 丛 林 道 众 公 选 , 三 年 一 任 , 可 连 选 连 任 , 如 有 过 失 , 也 可 公 议 撤 换 , 多 选 精 明 能 干 者 为 之 。 知 客 主 管 接 待 应 酬 宾 客 并 协 助 监 院 处 理 观 中 大 小 事 务 , 又 可 作 为 监 院 的 後 补 。 知 客 人 选 须 长 於 交 际 , 戒 行 精 进 。 堂 主 为 管 理 十 方 堂 、 云 水 堂 的 执 事 , 专 管 道 士 挂 单 之 事 , 云 游 挂 单 道 士 , 都 住 此 二 堂 中 。

道 教 宫 观 的 组 织 管 理 形 式 还 有 子 孙 庙 和 子 孙 丛 林 。

子 孙 庙 又 称 小 庙 , 小 庙 的 庙 产 私 有 , 师 徒 相 传 , 徒 弟 既 继 承 师 父 法 嗣 也 继 承 其 财 产 。 小 庙 可 招 收 徒 弟 , 但 不 能 传 戒 , 不 得 悬 挂 钟 板 。 在 子 孙 庙 内 , 师 父 便 为 主 持 , 居 庙 的 道 众 较 少 , 故 无 复 杂 的 组 织 机 构 , 很 类 似 於 一 个 家 庭 。 小 庙 一 般 不 接 待 十 方 道 众 , 即 道 教 所 说 的 不 留 单 。

子 孙 丛 林 又 称 子 孙 常 住 , 它 介 於 十 方 丛 林 和 子 孙 庙 之 间 , 大 多 是 子 孙 庙 兴 旺 以 後 , 悬 挂 钟 板 , 留 单 接 众 , 并 给 留 居 观 内 的 十 方 道 友 安 排 一 定 职 务 , 共 同 管 理 道 观 事 务 。 子 孙 丛 林 也 可 以 传 戒 , 但 传 戒 後 就 要 按 十 方 丛 林 规 制 管 理,并 不 得 招 收 徒 弟 。 所 以 子 孙 丛 林 实 为 子 孙 庙 的 升 格 。
全真龙门二十六代 崇字辈 居士弟子
Taoist Wang
 
帖子: 11
注册: 12月 22nd, 2011, 5:11 pm
地址: East


回到 道是什么?

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron