道教静功与气功

道教静功与气功

帖子creaphicwork » 9月 9th, 2011, 10:55 am

静功着重在一个“静”字,不必要在“气”上做什么功夫;气功着重在一个“气”字,未必就能符合“静”的原则。试看社会上各处所传授的气功,多数都是用意念的功法,不是用意念引导动作,就是用意念引导用气,或者是动作、用气、意念都在一起。气功的法门虽多,总要用意念,加上气的动作,静功则完全是静,在气上则是顺其自然,并不用自己的意念去支配动作,如果有意念使之动作,就失去了“静”的意义。这样对比而言,静功比气功的起点要高。许多气功把静功作为本派功法的最高一层功夫;而在内丹功法之中,静功只是最初下手的筑基功夫。由此可见,静功和气功在层次上存在差别。

  静功和气功之利弊,亦有所不同。气功做得好的,能够去病健身;做得不好,不但旧病不愈,反而增添新病。静功做得合法,自然能够治好医药难愈的病症;做得不合法,身心也能多少得点益处;退一步说,即使没有大的效验,绝对不会又添新的毛病。可知气功是有利有弊,而静功是有利无弊。

  有些气功也有静坐法,但就其本质而言,静功是静的一方面事,气功是动的一方面事,二者性质不同。气功的静坐法,不合内丹静功之原则。气功静坐,身体外表虽然坐在那里不动,但是他们的思想还在身中运用,没有休息。虽然说是静坐,实际上仍然属于动的一方面,算不得真正的静功。

  对于各种病症的治疗而言,气功的作用离不开静功,离开了静功,气功的效果很难保障。比如胃溃疡病和神经衰弱,如果不用静功,单靠气功很难保证有确实的效验;假使不用气功,专做静功也完全能够痊愈。这是实际的经验,而且经验不在少数。近些年来治病效果较好的气功,实际上总是包括有静功的作用在内,于无形中起到了重要作用,关系甚大。病愈之后,一般人都认为是气功的效果,不知静功在其中潜移默化地起到了恢复健康的主导作用,气功只是辅助作用。因此在治病方面,气功和静功不可分离,练过气功的人士,进一步深造内丹筑基之静功法,对于身体的健康长寿和精神境界的提高,都将会登上一个新的阶梯。

(以上资料来自别的网站....lets share share :D )
creaphicwork
 
帖子: 4
注册: 9月 6th, 2011, 3:08 pm

回到 道是什么?

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron