黄永锋博士《道教饮食养生指要》评述

黄永锋博士《道教饮食养生指要》评述

帖子xiaoxiao » 2月 29th, 2012, 5:34 pm

羡君笔端有新意,倏忽万状成一挥
——黄永锋博士《道教饮食养生指要》评述

冯静武

《道教饮食养生指要》一书于2007年9月由宗教文化出版社出版,全书分六章,共十五节,加上附录约十七万字。该书作者黄永锋博士任教于厦门大学哲学系、宗教学研究所,同时在四川大学道教与宗教文化研究所从事博士后研究工作,在道教养生、道教与中国古代科技、道教与当代社会等研究领域取得了很多成果,该书是其新着。
众所周知,道教文化是中国传统文化支柱之一,对中华民族之影响异常深远,正如鲁迅先生所言,“中国根柢全在道教”。道教产生伊始就十分重视修身养生,而饮食养生又是道门颇具特色的养生方法,可以说道教的饮食养生是道教文化的重要组成部分。但是目前学术界对道教饮食养生的研究相对比较薄弱,成果不多,正如该书序言中詹石窗教授所言,“系统讨论道教饮食养生思想之专著,这是第一部”。可见,这本专著的出版,填补了学术界道教养生学研究的一项空白,开拓了该领域的研究局面。
该书内容丰富,主要从饮食均衡、饮食有节、饮食制宜、饮食禁忌、饮食保健、饮食疗养等六个方面论述道教饮食养生思想精华,既全面又深入。
第一章论述道教饮食均衡,主要从荤素搭配和谨和五味两个方面展开。道教饮食讲究饮食均衡,提倡荤素合理搭配。事实上荤素搭配和现代营养学的许多内容是一致的。书中重点指出道教主张的荤素搭配并非荤素平均,而是不忌荤,但以素食为主。同时也论说了道教主张素食为主的教义基础:一方面,道经认为只有少私寡欲,才有望全生登仙;假使纵心嗜欲,灵仙羽化便是痴心妄想。这样在饮食方面,道教徒自然就恪守抱朴寡欲之原则。另一方面,道教尚素习俗与其慈心万物之理念也有莫大关系。道教经典文献中有很多鼓励放生、戒杀的文字即是很好的证明。道教饮食均衡的主旨还体现在“谨和五味”上。事实上,早在老庄时代,人们就十分注重五味和合的问题了。书中指出道教经典十分重视谨和五味之原因在于道教徒认识到五味各有所利。作者在论述五味和五行关系以后,综合考察道教典籍中有关谨和五味的各个内容,包括五味所入、五味所宜、五味节制、五脏补泻、五味搭配等方面。
第二章论述道教饮食有节。作者在这一章指出,所谓的饮食有节,指的是饮食有节制,包括饮食守时、饮食适量等方面。道教十分重视饮食以时,这和中医的主张是一致的,如果不饮食以时,则会打乱肠胃虚实交替的活动规律,使肠胃始终处于工作状态。道教还反对夜食,认为夜食对身体有极大的伤害。在本章的第二节,作者着重介绍了道教辟谷节食的方法。所谓的辟谷又叫“断谷”、“绝谷”、“却谷”、“休粮”、“绝粒”、“却粒”、“停厨”等。辟谷术与饮食、服药、服气有密切关系,书中对辟谷术的主要类型服药(饵)辟谷、服气辟谷、服(符)水辟谷、服石辟谷等作了细致介绍。
第三章论述道教饮食制宜。书中指出,道教饮食强调三因制宜,即因时制宜、因人制宜、因地制宜。道教养生家认为一年四季有寒热温凉之别,食物也有清凉、甘淡、辛热、温补之分,所以饮食养生应当顺应四时之宜。同时膳食的选择与人的身体状况有密切的关系,要考虑到饮食对象的年龄、性别、生理功能等因素,即因人制宜。另外,不同的地域有着不同的气候特征和不同的产物,所以还要根据不同的地域,制定相应的饮食方案。
第四章论述道教饮食禁忌。作者指出道教饮食禁忌主要指道教徒在食物选择与搭配中的一些禁忌,包括两个方面的内容,即食物禁忌和搭配禁忌。在充实食物原材料的同时,道教徒十分注重避忌有损身体健康的食物。食物禁忌主要是指在摄入饮食时应注意避免的食材,事实上除了日常饮食中有些食物需要禁忌外,道教服药时也常有饮食禁忌,这方面的材料在道教典籍中很多,作者用心发掘一手文献,详尽加以说明。本章另外一方面的内容就是食物搭配禁忌,指的是某些食物不宜一起使用。因为食物性能各异,往往有相克的情况存在,不当的搭配,非但无法益生,反而害生。
第五章论述道教饮食保健,包括食前养护、进食保养、食后健身三个步骤。食前养护方面,道教认为饮食应当先饥而食,先渴而饮;食前最好先咽气;饮食要卫生,提倡熟食。进食保养方面,道教认为要注意饮食的冷热顺序,进食的时候不要讲话,提倡进食的时候保持乐观舒畅的心情。食后健身也非常重要,道教提倡食后摩面腹、呵气和散步,不主张食后仰卧。这些对于现代养生都有重要意义。
第六章论述道教饮食疗养。所谓饮食疗养,即利用食物来影响机体各方面的功能,使其获得健康或预疾防病的一种方法。它是中国传统的医学知识与烹调经验相结合的产物。书中主要介绍了粥饭疗养、酒茶疗养和其它的一些疗养方式,列表给予展示,一目了然。
纵观全书,我认为黄永锋博士《道教饮食养生指要》一书至少有以下三个亮点:
第一,该书角度新颖,内容系统。如前文所言,目前学术界对道教养生学方面的研究有不少成果,但是这些成果当中专门从道教饮食的角度来探讨道教养生的极少。《道教饮食养生指要》一书选取道教饮食这一角度来研究道教养生理法,可谓角度新颖。另外,我们从上文内容介绍上可以看出,本书从饮食均衡等六个面介绍了道教饮食养生的主旨,为我们系统地展现了道教饮食养生理念和方法。
第二,该书视角非常开阔。人们在谈论道教饮食养生的时候,往往忽视一些重要的方面,比如道教饮食原材料、道教烹饪技术、道教饮食器具、以及道教饮食文化成因等问题。而这些内容都在作者的视野之内,在书中前言部分,作者专门对这些问题做了深入而又详细的论述,可谓是“发前人所未发”。
第三,该书资料十分翔实。读完全书,可以发现,作者广泛查阅了道教经典和其它古籍,对数据的把握十分到位。作者从道教养生经典、道教类书、道教传记以及历代史志诗文等材料中辑录出大量有关道教饮食养生的记载,为行文提供了鲜明翔实的论据。这些我们可以从书中大量引用的经典原文、众多表格以及正文后面三个附录当中体会到。尤其值得一提的是书后的附录,作者从浩如烟海的各种原始资料当中严格甄选出道教饮食保健箴言、道教饮食修行故事、道教饮食养生诗词,并一一辑录,实属不易,这些成果对道教饮食养生研究提供了重要的资料线索。


----摘自《弘道》杂志

《道教饮食养生指要》一书,三清道教图书馆有收藏,欢迎借阅。
xiaoxiao
 
帖子: 5
注册: 9月 6th, 2011, 5:46 pm

回到 道教养生

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron