最新动态

您所在的位置: 学院首页 > 最新动态
黄庭经的天人感应之道

2016-05-24

 

 

讲师:郑志明 教授

 

教授简介:

        鄭志明教授:台灣師範大學文學博士,現任輔仁大學宗教學系教授;四川大學宗教研究所、廈門大學宗教研究所、華僑大學宗教研究所、中央民族大學哲學與宗教學院客座教授。曾任南華大學通識學院院長、宗教文化研究中心主任,淡江大學中文系教授,嘉義師院語教系主任。專研中國宗教哲學、民俗學、神話學,近年來偏重在宗教生死學、醫學理論、民間信仰理論等課題。著有《宗教神話與崇拜的起源》,《宗教的醫療觀與生命教育》,《宗教神話與巫術儀式》,《道教生死學》,《民俗生死學》,《中國神話與儀式》,《道教符咒法術養生學》等五十餘種。

课程简介:

        《黃庭經》是道教相當推崇的經典,可能早在漢末就已有流傳在口語中的草本,到了晉代出現了多種文字定本,流傳下來的有《黃庭外景經》與《黃庭內景經》。《黃庭外景經》可能較接近於口語的原本,《黃庭內景經》相傳為魏華存改寫與編定,加入大量上清經派的修鍊理論與方法。本課程企圖將其內鍊養生的思想與方法作系統性的建構,探究此經典的思想源頭與發展脈絡,追溯當時宗教修持與學術文化的交流與互動,如何將道教的精氣神的理論與人體醫學的相關知識結合起來,以人作為與天地相貫通的主體,人的生命能量成為宇宙造化的新中心。

 

讲堂时间:

2016年5月24日、26日、28日、30日、6月1日、3日、6日、7日(19:30-22:00)

地点:新加坡道教学院(三清宫四楼)21 Bedok North Ave 4, S(489948)

课费100元/位,尽早报名

 

欢迎有兴趣的公众报读,咨询电话 6449 2115。