课程介绍

您所在的位置: 学院首页 > 课程介绍 > 最新课程
道教经典选读:《冲虚至德真经》

讲师:

科目简介: :《冲虚至德真经》原名《列子》,相传为战国时列御寇所作。唐代天宝元年,唐玄宗封列子为冲虚真人,尊《列子》为《冲虚真经》;宋真宗景德年间,又加称《冲虚真经》为《冲虚至德真经》。它不仅是道教的一部重要经典,也是道家乃至中国思想史上的一部重要典籍。《冲虚至德真经》继承《道德经》“道、一、二、三、万物”与“万物、有、无”的基础上,以“气”为媒介,指出了从无到有的宇宙生化历程,提出比较创世纪更为理性、合理的宇宙生化论。在《道德经》、《南华真经》的基础上,《冲虚至德真经》从“道”的主宰性、创生性、遍在性与全能性等体现了“道”的神性;经中描述神仙、真人之灵异及仙界奇景;也为凡人得道提供必要的修行方法,如摒弃感官、心智、情感,只凭借“忘智体神”、“忘情任理”,以“寂然玄照”观照“道”的真谛。因此,《冲虚至德真经》可以说是具备了道教神学论的模式。

讲师介绍: 林纬毅博士,南洋大学一等荣誉文学士、文学硕士,新加坡国立大学哲学博士。现任中国人民大学孔子研究院研究员、国际儒学联合会理事、新加坡儒学会理事、新加坡道教学院学术顾问暨课程讲师、新加坡亚洲研究学会副会长;曾任中国厦门大学哲学系和马来西亚韩江学院客座教授,也曾兼职任教于新加坡国立大学中文系、新加坡开放大学、义安学院和马来西亚南方学院。著有《韩非法儒思想传统的历史考察》、《申不害及其学术的研究》等专著及儒学与华人民间信仰论文十余篇,主编《华人社会与民间信仰》、《城隍信仰》、《别起为宗:东南亚的儒学与孔教》。