课程介绍

您所在的位置: 学院首页 > 课程介绍 > 最新课程
道教经典选读

讲师: 林纬毅博士

科目简介: 道教经典是道教教义的文字记录,也是道教历史的记录。从起源、形成和发展的漫长历程中,出现了种类繁多、篇幅巨大、内容丰富的道书经目,不仅记录了道教的教理教义、教规教戒、修炼方术、斋醮科仪,还保留了中国古代哲学、文学、医药学、养生学、化学、音乐、地理等多种学科的珍贵资料,堪称中国传统文化的一个宝库。《道藏》即是道教经典的总集。 本课程选读以下经典的篇章:《道德经》、《南华真经》、《沖虛至德真經》、《太平经》、《太上老君虛無自然本起經》、《坐忘論》、《抱朴子》、《重陽立教十五論》、《黃帝陰符經》、《攝養枕中方》、《黄庭经》,《養性延命錄》等。 课程注重对经典篇章主题思想的讲解,文句解释与义理疏通和分析

讲师介绍: 林纬毅博士 南洋大学中国语言文学系文学士、荣誉文学士(第一等)、南洋大学亚洲文化研究所文学硕士、新加坡国立大学哲学博士。 新加坡道教学院特聘讲师,曾任中国厦门大学哲学系客座教授,兼职任教于新加坡国立大学中文系、新加坡开放大学汉语言文学系、义安学院中文系马来西亚南方学院中文系、韩江学院中文系。 教授科目有中国哲学史、中国文化史、韩非子、儒道法思想、左传、历代文学选读、古籍导读等。 著有《法儒兼容:韩非子思想的历史考察》,主编《民间文化与宗教信仰》、《城隍信仰》及《别起为宗:东南亚的儒学与孔教》。