课程介绍

您所在的位置: 学院首页 > 课程介绍 > 最新课程
道教通史

讲师: 徐李颖博士;周冶博士

科目简介: 道教是中国土生土长的宗教,是在中国古代宗教信仰的基础上,沿袭方仙道、黄老道的某些宗教观念和修持方法而逐渐形成的。道教以“道”为最高信仰,尊老子为教主,奉老子的著作《道德经》为主要经典,并追求长生成仙。道教在创始之初主要流传于民间,曾同当时的农民起义相结合。魏晋以后,文人贵族与统治阶层的参与使流传于民间的道教逐渐上层化并与儒家纲常名教相结合。在民间,通俗形式的道教继续,还演化出各种秘密宗教组织。道教在长期发展过程中,积累了大量的经籍书文,后多被编入《道藏》。道教对中国古代的政治、经济、哲学、文学、艺术、音乐、绘画、建筑、医学、药物学、养生学、气功学、化学、天文、地理以及思维方式、伦理道德、民俗、民族关系、民族心理、民族性格与民族凝聚力等各个方面都有过不同程度的影响。至今在中国人及海外华人的生活方式和文化构成中,道教仍然是不可分割的一部分。

讲师介绍: 徐李颖,中国西北大学文学学士、新加坡国立大学文学硕士、中国厦门大学历史学博士,曾任厦门大学国学院客座副教授。现为新加坡三清宫道教文化中心、新加坡道教学院学术主任。主要从事新加坡华人宗教信仰、道教与传统文化的研究。周冶,重庆南川人。1995年入四川大学哲学系学习,获哲学学士学位。1999—2007年在四川大学宗教研究所,先后获得哲学硕士、哲学博士学位。现供职于四川大学道教与宗教文化研究所,并兼任国家“985工程”宗教与社会研究创新基地秘书。任职以来,共为硕士研究生开设平台课3门。已在《世界宗教研究》、《宗教学研究》、《中国道教》等学术刊物发表论文数篇。作为主研人员参加国家社科基金“九五—十一五”重点项目《中国道教思想史》的撰写。