课程介绍

您所在的位置: 学院首页 > 课程介绍 > 最新课程
道教神学概论

讲师: 陈耀庭教授

科目简介: 道教神学就是道教的有神论思想的全部内容。本课程就是根据中国社会民众的信仰要求以及道教神学思想发展的历史,比较系统地阐述当代道教神学思想的体系和内容,并且以道教神学思想帮助人们回答各种社会问题和个人思想问题,为稳定和建构和谐社会服务,为满足信众的信仰要求服务。

讲师介绍: 陈耀庭教授毕业于北京大学中文系。曾任上海社会科学院宗教研究所研究员(教授),并先后任该所副所长、所长。曾任中国宗教学会理事,上海宗教学会理事、上海社联委员。现任四川大学特聘研究员,香港道教学院客座教授,香港蓬瀛仙馆道教文化丛书主编,上海城隍庙学术顾问,上海道教学院顾问,新加坡道教学院顾问等职。出版相关道教论著十多种。在采用结构方法研究宗教和道教的一般理论、道教仪式和道教神学等方面有一定贡献,受到海内外学界的重视和关注。